2022年3月18日金曜日

コスタリカ ハニー トレスリオス タラス メモその1

tangoさんで購入。フルシティーロースト。たぶんジャガーハニー。

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘味が強めのハニー、果実臭。
味はしっかり目のコクと軽いがきっちりとした苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて苦味が引いてくる。軽い酸味が少し強めになり、甘味はほんのりと感じる程度になる。更に下がると酸味がマイルドになり、軽く香ばしい苦味が少し後味に残る。

久しぶりのtangoさんの豆。焙煎の割に苦味がきりっとしてしつこくない感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...