ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー
2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと香るエチオピア。僅かに酸も感じる。
味はややしっかり目のコクときりっとして軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、少し軽い感じの酸味が強めになってくる。同時にエチオピアらしい癖も僅かに加わる。後味も酸味がやや強めになって、ほんのりとした甘酸っぱさが残る。更に下がるとあっさり感が強まり、酸味と甘味が大分マイルドになる。エチオピアらしい癖はやや強めになる。
やはり高めの湯温&ドーナツドリッパーの組み合わせが好みかも。とりあえず、美味しい豆でございました。
2022年3月17日木曜日
エチオピア モカ イリガチェフ コケ G1ナチュラル メモその11
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿