2022年3月21日月曜日

ブラジル イルマスペレイラ農園 ハニープロセス メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい匂い、僅かにブラジル感。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした甘味、仄かな酸味。苦味はほぼ無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かにブラジルらしい癖が出てきて、酸味がやや強くなってくる。後味に僅かにナッツ感が加わる。更に下がると少しあっさり感が出てきて柑橘系のニュアンスのある酸味が出てくる。甘味とナッツ感は少し引いて、後味は穏やかな酸味がメインになる。

ブラジル感はあるんだけど、余り強くない&嫌な感じじゃ無い。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...