2022年3月21日月曜日

コスタリカ ハニー トレスリオス タラス メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の果実臭。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、ややしっかり目の甘味、ほんのりとした酸味。後味は少し強めの苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて酸味がやや強めになってくる。後味は軽い苦みと明るい酸味がほんのり残る。更に下がると更に苦味が引いて、落ち着いた甘酸っぱさがメインになる。後味も苦味が引いてほんのりとした酸味が残る。

ちょい湯温高めのせいか苦味が強め。味のバランスは悪くないかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...