2022年3月21日月曜日

コスタリカ ハニー トレスリオス タラス メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の果実臭。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、ややしっかり目の甘味、ほんのりとした酸味。後味は少し強めの苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて酸味がやや強めになってくる。後味は軽い苦みと明るい酸味がほんのり残る。更に下がると更に苦味が引いて、落ち着いた甘酸っぱさがメインになる。後味も苦味が引いてほんのりとした酸味が残る。

ちょい湯温高めのせいか苦味が強め。味のバランスは悪くないかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...