2022年3月22日火曜日

コスタリカ ハニー トレスリオス タラス メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは僅かに焙煎感のある甘い果実臭。
味はややしっかり目のコクと穏やかな甘味、仄かな苦味、やんわりとした酸味。後味は軽い苦みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、あっさり感が少し出てくる。後味の苦味が少し引いて、ほんのり甘酸っぱさが残る。更に下がると少し果実感が出てきて、甘酸っぱさが強めになってくる。

穏やかでバランスの取れた味わい。パンチには欠けるけど、飲みやすい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...