2022年3月26日土曜日

ブラジル イルマスペレイラ農園 ハニープロセス メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸を感じるブラジルらしい香気。
味はややしっかり目のコクとナッツ感、やんわりとした甘味、仄かな酸味、僅かに苦味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて酸味がやや強めになる。ナッツ感は薄らぐ。更に下がると酸味にちょっと癖のあるニュアンスが追加され、独特の甘酸っぱさがメインになる。

ちょいナッツ感が気になるかな? とは言えきつい感じはないので好みの範囲内。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...