2022年3月27日日曜日

ブラジル イルマスペレイラ農園 ハニープロセス メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽い酸を感じるブラジルらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした甘味と仄かなナッツ感、微かに酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かに苦味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味が少しだけ強めになる。後味も苦味が引いて、ほんのり甘酸っぱさとナッツ感が残る。更に下がるとマイルドな甘酸っぱさとややしっかり目のナッツ感がメインになる。

最初、苦味がそこそこ有ってちょい吃驚。直ぐ和らいじゃったけど、あの感じがそのままでも結構美味しいんだけどね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...