2022年3月29日火曜日

ホンジュラス ペドロ・サガスチン ロス ケツァーレス農園 パカス メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味と甘味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると僅かに渋みが加わり、酸味が少しだけ強めになってくる。後味にも極僅かな渋みが加わり、酸味もちょっとだけ強めに残る。更に下がると苦味が引いて、僅かに甘味が増す。少しパカスっぽいニュアンスが出てくる。

ちょい味のバランスが悪い感じ。湯温はもう一声高めの方が良さげ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...