2022年3月28日月曜日

ホンジュラス ペドロ・サガスチン ロス ケツァーレス農園 パカス メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややしっとり目の甘い香気。
味はしっかり目のコクと極軽い渋み、仄かな苦味、やんわりとした甘味、僅かに酸味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、後味は軽い苦みとややしっかり目の酸味がメインになる。更に下がると苦味が急に和らいで、あっさりした酸味と仄かな甘味がメインになる。

思っていたより苦味がしっかり。でも冷めると突然あっさりして苦味がほぼ消えちゃう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...