2022年3月28日月曜日

ホンジュラス ペドロ・サガスチン ロス ケツァーレス農園 パカス メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややしっとり目の甘い香気。
味はしっかり目のコクと極軽い渋み、仄かな苦味、やんわりとした甘味、僅かに酸味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、後味は軽い苦みとややしっかり目の酸味がメインになる。更に下がると苦味が急に和らいで、あっさりした酸味と仄かな甘味がメインになる。

思っていたより苦味がしっかり。でも冷めると突然あっさりして苦味がほぼ消えちゃう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...