2022年3月30日水曜日

ホンジュラス ペドロ・サガスチン ロス ケツァーレス農園 パカス メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

1.4人前で1人分抽出。
香りは落ち着いた軽めの甘い香気。
味はしっかり目のコクと苦味、裏でじんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引いてマイルドな酸味がやや強めに感じられるようになる。甘味は少しだけしっかり目に残る感じ。更に下がると酸味がやや鋭い感じに変わり、甘味はやや軽い感じになる。苦味はほんのり感じる程度。後味はマイルドな甘酸っぱさの後に、ややしっかり目の苦味が残る。

ちょい高めの方がパカスっぽくて良い感じだったかな。ともあれ、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...