2022年3月3日木曜日

エルサルバドル シベリア農園 イエローカツーラ ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは優しい甘さを感じる果実臭、僅かにナッツ。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦みと仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、ややフルーティーなニュアンスの酸味が強めになってくる。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると酸味がもう一段強めになり、酸味が強めのストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。

このくらいの湯温が良い感じ? 酸味のバランスが結構好み。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...