2022年3月3日木曜日

エルサルバドル シベリア農園 イエローカツーラ ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは優しい甘さを感じる果実臭、僅かにナッツ。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦みと仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、ややフルーティーなニュアンスの酸味が強めになってくる。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると酸味がもう一段強めになり、酸味が強めのストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。

このくらいの湯温が良い感じ? 酸味のバランスが結構好み。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...