2022年3月4日金曜日

エルサルバドル シベリア農園 イエローカツーラ ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい香り。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極僅かなナッツ感と軽い苦み、仄かな甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感のある酸味が強めになり、苦味がやや引いてくる。甘味は大分抑えめ。更に下がるとあっさり感がより増して、少しストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。

ちょっとコクというか味わいの深みが今一つ? コレよりはちょい高めの方がよさげ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...