2022年3月4日金曜日

エルサルバドル シベリア農園 イエローカツーラ ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい香り。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極僅かなナッツ感と軽い苦み、仄かな甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感のある酸味が強めになり、苦味がやや引いてくる。甘味は大分抑えめ。更に下がるとあっさり感がより増して、少しストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。

ちょっとコクというか味わいの深みが今一つ? コレよりはちょい高めの方がよさげ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...