2022年3月5日土曜日

エルサルバドル シベリア農園 イエローカツーラ ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘めの熟した果実。
味はしっかり目のコクと極軽い苦み、やんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がやや強めになる。後味に極僅かに渋みが加わる。更に下がると酸味がややマイルドになり甘酸っぱさがメインになる。

美味しい豆でございました。適温で淹れると酸味が良い感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...