2022年3月5日土曜日

エルサルバドル シベリア農園 イエローカツーラ ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘めの熟した果実。
味はしっかり目のコクと極軽い苦み、やんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がやや強めになる。後味に極僅かに渋みが加わる。更に下がると酸味がややマイルドになり甘酸っぱさがメインになる。

美味しい豆でございました。適温で淹れると酸味が良い感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...