2022年3月7日月曜日

中国 雲南省 南嶺 ナチュラル 二次発酵 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘く、落ち着いた南国フルーツ、香料系。
味はしっかり目のコクと、やや強めの苦味、落ち着いた甘味、やんわりとした酸味。後味は軽い苦みとほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、マイルドなニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が引いて甘味がやや強めになる。同時に渋みが少しでてきて、お茶っぽいニュアンスも出てくる。

味のバランスが良い感じ。各味わいの配分が個人的に好みで、ややまったり感があるのがまた上品な感じに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...