2022年3月13日日曜日

エチオピア モカ イリガチェフ コケ G1ナチュラル メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは仄かに薫るモカ。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、ほんのりとした酸味、極僅かに甘味。後味は極軽い苦みと柔らかいモカのニュアンスが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、あっさり感のある酸味がやや強めになってくる。後味も苦味が引いて軽い酸味が主体に変わる。更に下がるとモカっぽいニュアンスが強めになり、軽い苦みとマイルドな酸味が主体になる。

思っていたより苦味が強くて甘味が無い。割とビターなエチオピア。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...