2022年3月13日日曜日

エチオピア モカ イリガチェフ コケ G1ナチュラル メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは仄かに薫るモカ。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、ほんのりとした酸味、極僅かに甘味。後味は極軽い苦みと柔らかいモカのニュアンスが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、あっさり感のある酸味がやや強めになってくる。後味も苦味が引いて軽い酸味が主体に変わる。更に下がるとモカっぽいニュアンスが強めになり、軽い苦みとマイルドな酸味が主体になる。

思っていたより苦味が強くて甘味が無い。割とビターなエチオピア。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...