2022年3月13日日曜日

エチオピア モカ イリガチェフ コケ G1ナチュラル メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは仄かに薫るモカ。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、ほんのりとした酸味、極僅かに甘味。後味は極軽い苦みと柔らかいモカのニュアンスが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、あっさり感のある酸味がやや強めになってくる。後味も苦味が引いて軽い酸味が主体に変わる。更に下がるとモカっぽいニュアンスが強めになり、軽い苦みとマイルドな酸味が主体になる。

思っていたより苦味が強くて甘味が無い。割とビターなエチオピア。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...