2022年4月12日火曜日

コスタリカ アグリビッド オレンジティピカ ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの香気。
味はしっかり目のコクと優しい酸味とまったり感のある甘味、軽めの苦味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がると甘味がやや引いて、酸味が少し強めになる。後味も酸味がメインになり、仄かに苦味が残る感じ。更に下がると極軽い苦みとややしっかり目のフルーツ系の酸味がメインになる。甘味は僅か。後味はほんのり酸味が残る。

湯温低めの方が味のバランスが好みかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...