2022年4月13日水曜日

コスタリカ アグリビッド オレンジティピカ ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややハニーぽい甘酸っぱい感じの香気。
味はややしっかり目のコクと少しだけ癖のある酸味、じんわりくる甘味、極僅かに苦味。後味は僅かに酸味と甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさりしてきて、甘味が僅かに強めになる。酸味のニュアンスがストーンフルーツ系統になってくる。更に下がると甘味が引いて、よりスッキリ系の酸味がメインになる。後味はあまり酸味が強く無く、やんわり残る感じ。

ハニーのニュアンスが楽しめる。このくらいの湯温が良いのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...