2022年4月13日水曜日

コスタリカ アグリビッド オレンジティピカ ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややハニーぽい甘酸っぱい感じの香気。
味はややしっかり目のコクと少しだけ癖のある酸味、じんわりくる甘味、極僅かに苦味。後味は僅かに酸味と甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさりしてきて、甘味が僅かに強めになる。酸味のニュアンスがストーンフルーツ系統になってくる。更に下がると甘味が引いて、よりスッキリ系の酸味がメインになる。後味はあまり酸味が強く無く、やんわり残る感じ。

ハニーのニュアンスが楽しめる。このくらいの湯温が良いのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...