2022年4月13日水曜日

コスタリカ アグリビッド オレンジティピカ ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややハニーぽい甘酸っぱい感じの香気。
味はややしっかり目のコクと少しだけ癖のある酸味、じんわりくる甘味、極僅かに苦味。後味は僅かに酸味と甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさりしてきて、甘味が僅かに強めになる。酸味のニュアンスがストーンフルーツ系統になってくる。更に下がると甘味が引いて、よりスッキリ系の酸味がメインになる。後味はあまり酸味が強く無く、やんわり残る感じ。

ハニーのニュアンスが楽しめる。このくらいの湯温が良いのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...