2022年4月14日木曜日

コスタリカ アグリビッド オレンジティピカ ハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした熟した果実感。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、じんわりくる甘味、優しい酸味。後味はやんわりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し引いて、やや癖のある酸味が強めになってくる。後味もややしっかり目の酸味と仄かな甘味が残る。更に下がると酸味の癖はある物の、あっさり感が出てくる。甘味は大分引いて、苦味も微かに残る程度。

香りも味の方もしっかりハニー感有り。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...