2022年4月14日木曜日

コスタリカ アグリビッド オレンジティピカ ハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした熟した果実感。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、じんわりくる甘味、優しい酸味。後味はやんわりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し引いて、やや癖のある酸味が強めになってくる。後味もややしっかり目の酸味と仄かな甘味が残る。更に下がると酸味の癖はある物の、あっさり感が出てくる。甘味は大分引いて、苦味も微かに残る程度。

香りも味の方もしっかりハニー感有り。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...