2022年4月15日金曜日

コスタリカ アグリビッド オレンジティピカ ハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘めのハニーっぽい香気。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、極僅かに苦味。ハニーっぽいニュアンス有り。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味がやや引いて、酸味が強めになってくる。ハニー感はそのまま。後味も酸味がやや強めに残る。更に下がると極僅かに渋みが追加され、酸味が少しだけ和らぐ。甘味は僅かなまま。後味もあまり変わらず酸味が少し強めに残る。

今回が一番ハニーらしさがでてる気がする。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...