2022年4月15日金曜日

コスタリカ アグリビッド オレンジティピカ ハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘めのハニーっぽい香気。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、極僅かに苦味。ハニーっぽいニュアンス有り。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味がやや引いて、酸味が強めになってくる。ハニー感はそのまま。後味も酸味がやや強めに残る。更に下がると極僅かに渋みが追加され、酸味が少しだけ和らぐ。甘味は僅かなまま。後味もあまり変わらず酸味が少し強めに残る。

今回が一番ハニーらしさがでてる気がする。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...