2022年4月16日土曜日

コスタリカ アグリビッド オレンジティピカ ハニー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.4人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘い香り。
味はややあっさり目のコクと軽い苦味、優しい酸味と仄かな甘味。後味は極軽い苦みと僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がマイルドなニュアンスに変わってくる。後味は甘味が少しだけしっかり目に残る様になる。更に下がるとやや癖のある酸味が強めになり、甘味も少し強く感じられるようになる。後味は逆にややスッキリ系の酸味がメインになる。

ハニー感は少なめ。焙煎の割に、低めの湯温の方が好みの味になったかなぁ。ともあれ、コレも良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...