2022年4月25日月曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその15

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦み、優しい甘味、仄かに酸味とナッツ感。後味は軽く甘味が残る。温度が下がると少し酸味とナッツ感が強めになり、甘味は少しまったり感がでてくる。苦味は大分引いた感じ。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味と甘味が引いて、苦味がやや強めになってくる。後味はほんのりミルクコーヒー感のある甘味が残る。

でこのくらいの湯温の方が味のバランスが好みかも。というか、しっかりした甘味が出るのはこのくらいの湯温がないとだめか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...