2022年4月25日月曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその15

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦み、優しい甘味、仄かに酸味とナッツ感。後味は軽く甘味が残る。温度が下がると少し酸味とナッツ感が強めになり、甘味は少しまったり感がでてくる。苦味は大分引いた感じ。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味と甘味が引いて、苦味がやや強めになってくる。後味はほんのりミルクコーヒー感のある甘味が残る。

でこのくらいの湯温の方が味のバランスが好みかも。というか、しっかりした甘味が出るのはこのくらいの湯温がないとだめか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...