ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60
2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクとほんのりとした苦味、柔らかい酸味、じんわりくる甘味。後味はほんのり甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が強めになり、落ち着いた柑橘系のニュアンスが出てくる。甘味はややしっかり目になってくる。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味と甘味が引いて大分穏やかなニュアンスになる。苦味はほぼなし。
今回はちょっと良い感じに淹れられたかも。柔らかい酸味と下支えする甘味。雑味もほぼなし。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。
2022年6月13日月曜日
エルサルバドル サンタリタ メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿