2022年6月20日月曜日

グアテマラ アヤルサ グランレイナ ハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに焙煎感、やや酸が強めの香気。
味はしっかりしたコクときりっとして切れの良い苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味と仄かな苦味が残る。温度が下がると僅かに苦味が強めに感じられるようになるが、味わいのバランスは余り変わらず。後味は少し甘味が出てくる感じ。更に下がるともう一ランクくらい苦味が強めになり、酸味がマイルドなニュアンスに変わってくる。

このくらいだと苦味と酸味がメインになるっぽい。あまりハニー感が無いなぁ。
次ラスト、ミルのメモリ8・お湯の温度91度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...