2022年6月20日月曜日

グアテマラ アヤルサ グランレイナ ハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに焙煎感、やや酸が強めの香気。
味はしっかりしたコクときりっとして切れの良い苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味と仄かな苦味が残る。温度が下がると僅かに苦味が強めに感じられるようになるが、味わいのバランスは余り変わらず。後味は少し甘味が出てくる感じ。更に下がるともう一ランクくらい苦味が強めになり、酸味がマイルドなニュアンスに変わってくる。

このくらいだと苦味と酸味がメインになるっぽい。あまりハニー感が無いなぁ。
次ラスト、ミルのメモリ8・お湯の温度91度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...