2022年7月10日日曜日

コロンビア エル・フトゥーロ農園 メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・カリタ

1.3人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りはやんわりとした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、仄かな酸味、やんわりとした甘味。後味は仄かに甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、ジューシーな酸味が少し強めになってくる。後味も酸味がややしっかり目に残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、酸味がやや林檎のニュアンスになってくる。苦味は僅かに、甘味はほんのり残る感じ。

思っていたよりもしっかりした味わいに。バランスも良し。
てなことでまあまあ良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...