2022年7月9日土曜日

コンゴ民主共和国 ムンガロ農協 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは僅かに焙煎臭のする落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、柔らかい酸味、ほんのりとした甘味。後味は極軽い苦みと僅かな酸味がほんのりと残る。温度が下がると極僅かにシミが追加される。後味はほんのりとミルク珈琲っぽいニュアンスに変わってくる。更に下がると少しあっさり感がでてきて、苦味と酸味がやや引いた感じになる。後味のミルクコーヒー感はそのままで、僅かに渋みが追加される。

焙煎感と苦味がちょっと目立つ感じ。意外と甘味が表に出ないで、ひっそりした感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...