2022年7月9日土曜日

コンゴ民主共和国 ムンガロ農協 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは僅かに焙煎臭のする落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、柔らかい酸味、ほんのりとした甘味。後味は極軽い苦みと僅かな酸味がほんのりと残る。温度が下がると極僅かにシミが追加される。後味はほんのりとミルク珈琲っぽいニュアンスに変わってくる。更に下がると少しあっさり感がでてきて、苦味と酸味がやや引いた感じになる。後味のミルクコーヒー感はそのままで、僅かに渋みが追加される。

焙煎感と苦味がちょっと目立つ感じ。意外と甘味が表に出ないで、ひっそりした感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...