2022年7月13日水曜日

コンゴ民主共和国 ムンガロ農協 メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りは軽く酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと少しココア感のある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が少し和らいで微かに焙煎香が感じられるようになる。酸味がマイルドになり甘味が少し強めになってくる。更に下がると少し酸味と甘味が引いて、大分落ち着いたニュアンスに変わる。

安定感のあるアフリカの深煎り、ってところですな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...