2022年7月8日金曜日

コンゴ民主共和国 ムンガロ農協 メモその7

ミネルヴァさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとり甘めの匂い。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味と仄かな酸味、じんわりくる甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、酸味がやや引いてくる。僅かにビターココアっぽいニュアンスも有り。更に下がると苦味が引いて、ややスッキリ系の酸味が強めになってくる。甘味もやや引いた感じになる。

久々にコンゴの深煎り。さすがはミネルヴァさんの焙煎と言ったところか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...