2022年8月17日水曜日

エルサルバドル アンダルシア農園 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘い紅茶のような匂い。
味はややしっかり目のコクとやや強めの酸味、やんわりとした甘味、仄かな渋み、極僅かな苦味。後味は少ししっかりめの酸味と仄かな甘味と渋みが残る。温度が下がると渋みが引いて酸味がやや強めになってくる。代わりにナッツ感が僅かに加わる。更に下がると酸味がマイルドになり、林檎のニュアンスが出てくる。

このくらいが一番バランスが取れてる感じ?
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。


0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...