2022年8月16日火曜日

エルサルバドル アンダルシア農園 メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに酸を感じる甘めの香気。
味はすっきり目のコクとややしっかりした酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味にすっきりしたニュアンスが出てきて、林檎っぽい感じに変わってくる。更に下がると少しコクも出てきて、甘味が少し強めになると共に少し癖も出てくる。紅茶っぽいニュアンスも僅かに有り。

コレだとちょい湯温が高すぎかも? 冷めてくると良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...