2022年8月16日火曜日

エルサルバドル アンダルシア農園 メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに酸を感じる甘めの香気。
味はすっきり目のコクとややしっかりした酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味にすっきりしたニュアンスが出てきて、林檎っぽい感じに変わってくる。更に下がると少しコクも出てきて、甘味が少し強めになると共に少し癖も出てくる。紅茶っぽいニュアンスも僅かに有り。

コレだとちょい湯温が高すぎかも? 冷めてくると良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...