2022年9月13日火曜日

イエメン ムニール・モカ メモその14

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのりと甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い渋み、やんわりとした苦味、仄かな酸味と甘味。後味はほんのりとした甘味と極僅かに渋みが残る。温度が下がると渋みが引いて、気持ち苦味が強めになる。僅かに醗酵感のあるフルーツのニュアンスも有り。更に下がると少しまったりとしたニュアンスが出てきて、味のバランスが均衡している感じに変わる。苦味は穏やかに、酸味はほんのりと、甘味は奥でじんわりくる感じ。

複雑な味わいとそれぞれの味のバランス。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...