2022年9月13日火曜日

イエメン ムニール・モカ メモその14

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのりと甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い渋み、やんわりとした苦味、仄かな酸味と甘味。後味はほんのりとした甘味と極僅かに渋みが残る。温度が下がると渋みが引いて、気持ち苦味が強めになる。僅かに醗酵感のあるフルーツのニュアンスも有り。更に下がると少しまったりとしたニュアンスが出てきて、味のバランスが均衡している感じに変わる。苦味は穏やかに、酸味はほんのりと、甘味は奥でじんわりくる感じ。

複雑な味わいとそれぞれの味のバランス。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...