2022年9月14日水曜日

イエメン ムニール・モカ メモその15

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに酸を感じる落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクとココア感のある軽い苦み、やんわりとした酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると苦味がマイルドになり、みかんのようなニュアンスの穏やかな酸味に変わる。更に下がると苦味がより引いてココアっぽいニュアンスのみ残りって居るような感じ。酸味ももう少し強めになると同時にあっさりとした感じ変わる。

このくらいの湯温でも上品な味のバランス。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...