2022年9月14日水曜日

イエメン ムニール・モカ メモその15

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに酸を感じる落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクとココア感のある軽い苦み、やんわりとした酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると苦味がマイルドになり、みかんのようなニュアンスの穏やかな酸味に変わる。更に下がると苦味がより引いてココアっぽいニュアンスのみ残りって居るような感じ。酸味ももう少し強めになると同時にあっさりとした感じ変わる。

このくらいの湯温でも上品な味のバランス。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...