2022年9月20日火曜日

グアテマラ ベジャ・ビスタ農園 マラゴジッペ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りは軽く酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はややしっかり目に酸味が残り、苦味と甘味はほんのり感じる程度。温度が下がると苦味がに少しだけ焙煎感を感じるようになり、酸味が少しマイルドなニュアンスになる。更に下がると苦味が少し引いて、甘味が気持ち強めになってくる。酸味は少しあっさり感がでてくる。

苦味と酸味の主張がしっかりしてる感じ。これ以上湯温を上げるとバランスが崩れそう?
次はミルのメモリ8・お湯の温度70度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...