2022年9月28日水曜日

ケニア キリニャガ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎臭のする香気。
味はややしっかり目だがクリアなコクとどっしりして切れる苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦みと僅かな酸味が残る。温度が下がると少し香ばしさが出てきて、僅かに甘味が強めになる。後味は変わらず。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味がややマイルドになって、落ち着いた酸味がやや強めになってくる。

やっぱりドーナツドリッパーだと重いけどしつこさが無い、切れの良い感じになるなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度で、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...