2022年9月28日水曜日

ケニア キリニャガ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎臭のする香気。
味はややしっかり目だがクリアなコクとどっしりして切れる苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦みと僅かな酸味が残る。温度が下がると少し香ばしさが出てきて、僅かに甘味が強めになる。後味は変わらず。更に下がるとあっさり感が出てきて、苦味がややマイルドになって、落ち着いた酸味がやや強めになってくる。

やっぱりドーナツドリッパーだと重いけどしつこさが無い、切れの良い感じになるなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度で、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...