2022年9月11日日曜日

パナマ ドナ・リンダ ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘酸っぱいみかんを思わせる香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味、少し癖のある酸味。後味は軽い苦みと甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、甘味と酸味が少し強めになってくる。酸味の癖はやや軽減される。更に下がると苦味がもう一段階引いて、酸味がみかんぽいニュアンスに変わる。

ちょい癖があるけど、なかなか美味しい豆でございました。ナチュラル感がもうちょい素直に楽しめる様に淹れられると良かったんだろうなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...