2022年9月11日日曜日

インドネシア チャンドラ 幻のトラジャ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・カリタ

1.3人前で1人分抽出。あっさり目。
香りは軽い焙煎臭とほんのりとした酸を感じる香気。
味はしっかりしたコクと甘味と苦味、ほんのり酸味。後味はじんわりとした甘味としっかり目の苦味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がやや強くなってくる。後味も同様に苦味が引いて代わりに酸味がしっかりしてくる。更に下がると全体的にマイルドになり、少しだけスモーキーなニュアンスが感じられるようになる。

王道のインドネシア深煎り、といった処。マンデリンぽさはほぼ無くてお上品さはあるなぁ。良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...