2022年10月1日土曜日

タンザニア カラツ ンゴロンゴロ ハイツ農園 AB ハニー メモその1

go café and coffee roasteryさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっとりした甘い醗酵臭。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした酸味、ほんのりとした苦味と甘味。微かに焙煎感。後味は軽い酸味と甘味の後にやや焦げた感のある苦味が少しずつ強まりながら残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、少しざらつきのある酸味に代わる。更に下がると苦味がそこそこ前に出てきて、後からやんわりとした甘酸っぱさが残る感じになる。

あんまりタンザニアぽい感じが無いかな。ハニー感の方が強め。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...