2022年10月19日水曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその21

豆春さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはナチュラル感のある少ししっとりした香気。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、マイルドな酸味がややしっかり目になってくる。甘味はやや引いてあっさり感がある。更に下がると酸味も少しあっさり感が出てきて、代わりに後味にほんのり苦味が乗るようになる。

久々のデンカラム。がっつりナチュラル香でいかにもエチオピア感満載。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...