2023年2月12日日曜日

インドネシア バリ プラガ ボン村 メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りは軽めの香気。
味は軽めのコクと苦味、やや癖のある酸味、僅かな甘味。後味はほんのりとしたナッツ感と酸味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、甘味はやや強めになるがナッツ感を伴う感じがある。更に下がると苦手な感じのアーモンド感がしっかり出てきて、苦味や酸味は大分マイルドになる。

苦手な感じががっつり出てきた感。湯温なのか淹れ方なのか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...