2023年2月17日金曜日

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっとり目の甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、甘味の無い柑橘系の酸味、極僅かな甘味。後味は極軽いナッツ感と仄かな苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味が少し強めになってくる。ナッツ感は引いて少しあっさりとしたニュアンスが出てくる。更に下がるとよりあっさり感が出てきて、穏やかな酸味とほんのりとした甘味がメインになる。

湯温自体はもうちょい低い方が好みの味わいになりそうかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...