2023年2月17日金曜日

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっとり目の甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、甘味の無い柑橘系の酸味、極僅かな甘味。後味は極軽いナッツ感と仄かな苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味が少し強めになってくる。ナッツ感は引いて少しあっさりとしたニュアンスが出てくる。更に下がるとよりあっさり感が出てきて、穏やかな酸味とほんのりとした甘味がメインになる。

湯温自体はもうちょい低い方が好みの味わいになりそうかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...