2023年2月23日木曜日

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 メモその14

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは穏やかな甘い香気。
味はややあっさり目のコクと穏やかな苦味、マイルドな酸味、ほんのりとした甘味。後味は軽い甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がやや強調される感じになる。更に下がるとあっさり感が強まり、気持ち苦味が目立つ感じになる。後味は苦味と酸味が引いて、マイルドな甘味がほんのりと残る。

思った以上にマイルドなニュアンス。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...