2023年2月22日水曜日

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 メモその13

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクとキリッとした苦味、しっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、すっきり目の酸味がやや強くなってくる。更に下がると更に苦味が引いて、酸味がかなりしっかり目になり青リンゴっぽいニュアンスが出てくる。

湯温高めで淹れたっぽい味の傾向に。苦味はそこまできつくないけど酸味はしっかり。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...