2023年2月23日木曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその21

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはしっとりとした甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、ジューシーな酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味としっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて酸味がマイルドになる。後味の酸味も大分マイルドなニュアンスに変わる。更に下がるとややライトなコクに変わり、穏やかな酸味と極僅かな焙煎感が出てくる。

湯温高めかな? と思ったけど結構良い感じになった。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...