2023年2月24日金曜日

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 メモその15

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少しだけ柑橘感のある香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、少しじんわりくる酸味、ややしっかり目の甘味。後味はやんわりとした甘味と僅かに苦味が残る。温度が下がると少し酸味がマイルドになり、甘味はやや抑え気味になる。更に下がると少しまったり感が出てくるが、酸味は逆にあっさりしたニュアンスに変わる。甘味に極僅かにアーモンド感が加わる。

安定した味わいの豆でございました。今回のはハニーじゃなくてウォッシュドかなぁ、やっぱり。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...