2023年2月27日月曜日

インドネシア マンデリン ワハナ農園 パカマラ ナチュラル メモその1

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは穏やかなインドネシア。
味はややあっさり系のコクとそこそこしっかりした苦味、じっとり感のある酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味としっかり目の酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて苦味が引いてくる。酸味と甘味はほんのりとした感じになる。更に下がると酸味と甘味がよりあっさりしてきて、苦味がちょっと復活する。後味も極軽めの苦味がメインになる。

香りはインドネシア、味はパカマラ。ちょっと不思議な感じ。美味しいけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...