2023年3月12日日曜日

ホンジュラス コパン カピキタス農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや明るいニュアンスのある酸、華やかな香気。
味はしっとり目のコクと落ち着いた苦味と酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、極穏やかな酸味がメインになる。甘味はほんのりとしたまま。更に下がると少しだけ苦味が強めになり、酸味と甘味はやや引いた感じになる。僅かにキャラメル感有り。

湯温の割にえらく落ち着いて上品な味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...