2023年3月2日木曜日

インドネシア マンデリン ワハナ農園 パカマラ ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは極軽くスモーキーなインドネシア。
味はややしっかり目だが切れの良いコクとややしっかり目の苦味、あっさり感のある酸味、穏やかな甘味。後味は極軽い苦味と柔らかい甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しスモーキーなニュアンスが追加される。更に下がると苦味が少し引いて、パカマラらしい酸味が少し顔を出す。

ちょい湯温が高めなのかなぁ。パカマラっぽさよりはむしろインドネシアの深煎りっぽさの方がしっかり出てた印象。
次はミルのメモリ8・お湯の温度70度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...