2023年3月2日木曜日

ブラジル さくらブルボン メモその12

青い月と猫さんからの頂き物。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは穏やかなほんのり甘い香気。
味はややしっかり目のコクと極穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味はほんのり酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると酸味に少しストーンフルーツ系のニュアンスが出てきて、ややしっかりした感じに変わってくる。更に下がると酸味がやや強めになり、苦味も気持ちしっかりしてくる。甘味は極あっさりとした感じ。

今ロットのさくらブルボンは普通のブラジルですな。コレこそ可も無く不可も無く。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...