2023年3月2日木曜日

ブラジル さくらブルボン メモその12

青い月と猫さんからの頂き物。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは穏やかなほんのり甘い香気。
味はややしっかり目のコクと極穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。後味はほんのり酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると酸味に少しストーンフルーツ系のニュアンスが出てきて、ややしっかりした感じに変わってくる。更に下がると酸味がやや強めになり、苦味も気持ちしっかりしてくる。甘味は極あっさりとした感じ。

今ロットのさくらブルボンは普通のブラジルですな。コレこそ可も無く不可も無く。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...