2023年3月31日金曜日

インドネシア マンデリン 馬面 ロングベリー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目の香気、軽く甘いマンデリン。
味はややあっさり目のコクと明るい苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味は少しジューシー感のある酸味としっとり感のある甘味が残る。アーシー感は無し。温度が下がると少しまったりとしたニュアンスが出てきて、酸味と甘味が若干引いた感じになる。更に下がると再びあっさり感が増して、軽い苦味とすっきりした酸味がメインになる。

苦味と酸味と甘味のバランス良し。フレンチロースト感はやっぱりあまり無いかなぁ。ものすごく上品なマンデリン。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...