2023年3月31日金曜日

タンザニア シミランワダ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは明るめの酸を感じる香気。
味はややあっさり目のコクと穏やかな苦味と酸味、ほんのりとした甘味。後味は僅かに酸味と甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味が気持ち強めになってくる。後味の酸味はややストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。更に下がると酸味がオレンジ系のニュアンスに変わり、そこそこしっかり目に残るようになる。

気持ち低めでさっと入れた方が好みに淹れられる感じ。ドーナツドリッパーだとくどさがでちゃうかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーであっさりめに。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...