2023年3月7日火曜日

ブラジル さくらブルボン メモその15

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い酸、ほんのりとしたアーモンドを感じる香気。
味はあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味とアーモンド感が残る。温度が下がると酸味がマイルドになり、甘味が気持ちしっかり目になってくる。更に下がるとあっさり感が増し、甘味が引いてくる。後味は少し柑橘感のある酸味がほんのり残る。

今回は凄いブラジルっぽい味わいに。が、ぎりぎり飲める感じで収まってるかなぁ。まあブラジルだしね。もらい物だし。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...